加入收藏 | 设为首页 区委   区人大   区政府   区政协
发布日期:2018/1/11 12:48:48
市人大顺义代表团举行市十五届人大一次会议会前活动

2018年1月9日,市人大顺义代表团举行北京市第十五届人民代表大会第一次会议会前活动。市委常委、政法委书记张延昆,市人大常委会副主任牛有成,区委书记王刚,区人大常委会主任车克欣等顺义团市人大代表参加活动。市委办公厅、市人大常委会研究室、市政府研究室、市高院、市检察院、市发改委、市财政局、区法院、区检察院9部门相关工作人员列席会议。

 
 
 

会前观看顺义区委宣传片《行进顺义》。根据市人大常委会的要求,会议讨论了市人代会议程草案,大会主席团和秘书长,国民经济、社会发展计划和财政预算审查委员会, 议案审查委员会等名单草案,讨论了大会选举办法草案、市人大专门委员会设立及其人选表决办法草案,讨论了政府工作报告和其他各项报告征求意见稿。会议还研究了市人代会期间顺义团准备提交大会的议案、建议。会上,人大代表立足岗位,踊跃发言,热烈讨论,在城市建设、科技创新、网络信息安全、医疗卫生等方面,提出有建设性的意见建议。会议推选王刚代表为顺义团团长,车克欣、高朋、王国丰三位代表为副团长。

今年的会前活动,还针对法检两院报告开展专门讨论,先后观看了市检察院宣传片《时代课题的“检察答卷”》和市高院宣传片《走进北京法院》,市检察院和市高院的负责同志分别汇报全市检察工作情况和北京法院工作,并向人大代表征询意见建议。

 
 

张延昆代表在发言中指出,顺义作为北京重点发展新城,占据了北京重要的地理位置,要围绕“四个中心”功能建设,发挥辐射带动作用。各位代表要结合顺义实际,提出高质量的议案、建议,为推动周边区域和北京市改革发展贡献力量。他强调,司法体制改革在北京已经取得初步成效,但任务艰巨。要深刻把握面临的新形势新任务新要求,深入学习领会习近平总书记关于政法工作、首都工作的重要指示精神,紧密结合首都城市功能定位,坚持精细化治理、精准化防控,不断提升安全风险防控的水平。要加大职务犯罪办案力度,实现政治效果、社会效果、法律效果的统一,创造安全稳定的法治环境和社会环境。法检两院应认真研究代表们提出的意见和建议,更好地服务首都经济社会发展。

牛有成代表在发言中指出,习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神为北京的发展找到了总依据,使北京发展进入新时代。我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。人民代表大会制度是个好制度,作为人大代表,要密切联系人民群众,坚持以人民为中心,有倾听、有回应,集中民智,寻找最大公约数,寻求最小公倍数。作为顺义团人大代表,要依法履行代表职责,把顺义团人大代表的精神面貌、良好形象充分展示出来,提出有价值、有分量的议案、建议,为首都经济社会健康发展建言献策。

 
 
 
 
 
 

王刚代表表示,市十五届人大一次会议,是在全面贯彻党的十九大精神开局之年召开的一次重要会议,是对贯彻落实党的十九大报告提出的健全人民当家作主的制度体系、发展社会主义民主政治的一次生动实践,是全市人民政治生活中的一件大事。在市十五届人大一次会议即将胜利召开之际,顺义团市人大代表齐聚一堂,举办此次会前活动,十分重要、十分必要。要切实增强作为市人大代表的荣誉感和责任感。32名市人大代表要珍惜荣誉,不辱使命,代表好人民利益,履行好代表职责。要高度负责做好报告审议和选举工作。本次大会恰逢市人大、市政府换届,还有非常重要的人事选举任务。各位代表要深刻认识自己所肩负的重大责任,自觉从全市工作大局出发,从讲政治的高度,切实把思想和行动统一到市委的重大决策部署上来,多建睿智之言、多献务实之策。要严格按照市委、市人大的要求,进一步提高政治站位,增强政治观念、法治观念、群众观念,围绕中心积极履职,严守会风会纪,与全体市人大代表一道,共同努力完成好大会各项议程。

 
版权所有:北京市顺义区人大常务委员会
地址:北京市顺义区府前东街13号
邮编:101300 电话:010-81491980
您是本站第300921位来访者